JIKA anda merupakan orang yang sungguh memperhatikan kesehatan, maka mengenali nilai kandungan gizi buah anggur sangatlah penting. Selain memiliki rasa bagus dan segar, anggur mengandung banyak vitamin, mineral, & antioksidan. Berikut beberapa fakta buah anggur yg mungkin belum banyak diketahui:
- Anggur memiliki banyak kandungan antioksidan seumpama antosianin, flavonol, geraniol, linalol, nerol dan tannin. Antioksidan jenis tersebut merupakan yg paling disarankan oleh para ilmuwan sebab merupakan zat yg baik bagi pertahanan badan atas serangan aneka macam jenis penyakit.
- Anggur merah memiliki senyawa adonan yg disebut resveratrol, disebut-sebut selaku zat yg bisa menurunkan kolesterol badan serta meilndungi jantung. Zat ini berfungsi meminimalisir endapan-endapan di dalam pembuluh darah sehingga resiko penyakit jantung sanggup dihindari.
- Di setiap 1 gram kulit anggur segar mengandung 50 hingga 100 mikrogram resveratrol, tergantung jenis buah anggurnya. Zat ini juga bisa mengikis radikal bebas serta menolong perkembangan & perbaikan jaringan tubuh.
- Anggur dalam satu dosis hidangan mengandung kira-kira 92 satuan internasional (IU) vitamin A yg berharga bagi kesehatan mata, 0,19 miligram vitamin E yg baik untuk kesehatan kulit dan mencegah radikal bebas, dan 14.6 mikrogram vitamin K yg menolong mempertahankan & menormalkan kekentalan/kebekuan darah.
Sulit untuk diandalkan bukan? Masih ada lagi nih:
- Jenis anggur dan beri-berian yang lain yg dikeringkan, umpamanya kismis, sultana (anggur kering jenis ini lebih dipahami di jazirah arab & eropa),dan currants (sejenis beri-berian) juga memiliki kandungan gizi yg banyak. Sebagai contoh, kismis memiliki banyak kandungan boron (boraks alami), sejenis mineral yg berfungsi mempertahankan kekuatan tulang.
- Anggur sungguh bagus bagi tata cara pembuangan. Sari buah anggur membersihkan gumpalan-gumpalan kotoran & melancarkan pembuangan air seni, memajukan curahan cairan dari empedu, dan meluruhkan sisa-sisa pembuangan di dalam pencernaan. Sari buah anggur (jus) juga mampu membersihkan usus serta berfungsi selaku pencahar ringan.
- Dalam suatu observasi didapatkan pula bahwa menyantap jus buah anggur yg tidak dikupas sanggup menolong mengeliminasi abses verbal & tenggorokan.
- Flavonol di dalam benih buah anggur menolong penyembuhan buta senja, kerusakan retina, serta memajukan mutu penglihatan.
- Gabungan zat-zat di dalam anggur sanggup menolong penyehatan jantung, meminimalisir angina (jantung kejang), dan sanggup menormalkan tekanan jantung.
Nah, kira-kira apa yg terbersit dari benak anda sekarang?
Langkah pertama yg mesti diambil merupakan dikala pergi ke supermarket, tetapkan bahwa buah anggur ada dalam formasi pertama list belanja dan lalu masukkan buah anggur sebanyak-banyaknya ke dalam keranjang belanja! :)
Salam sehat!